logo

现在的位置: 首页 > www.agent88.net官网 > 正文

美国起诉华为 孙明德:下一步可能是技术封锁

2019/1/30 18:10:00 / www.agent88.net官网 / 暂无评论 / 字号

美国在今日正式起诉华为,近期包含台湾在内,欧美各国纷纷抵制华为通信设备;台经院景气预测中心主任孙明德分析,目前中国占据全球通信设备市场达三成,且中国今日公布的内需新政,其中包含加快推出5G商用执照。孙明德认为,中国5G设备内需市场够大,可以协助华为对抗抵制压力。但如果抵制效果不佳,美国可能转而限制美商提供华为关键晶片或技术授权,展开新一轮的技术封锁,并指美国对中国科技战将寸土不让。

孙明德分析,美国目前对中政策,目的是限制中国高科技发展,这对台湾而言,将是维持中国、台湾科技落差的好机会;孙明德解释,中国市场广大,要引进外商技术不难,长此以往,将缩短中国、台湾间的科技落差。近期的美中贸易纠纷,在美国施压下,对台湾维持科技领先地位是个好机会。

此外,美国贸易代表莱席尔与中国国务院副总理刘鹤预计在30、31日展开新一轮谈判,台经院景气预测中心主任孙明德分析,美中历经长时间谈判停滞,如今刘鹤再度访美国,双方有望在关税谈判取得新的进展。



美中历经5月谈判破局、去年底川习会宣布90天休兵期,刘鹤这次访美,孙明德推测,美中目前可能在关税上有初步共识;且贸易战冲击下,中国经济面临保6危机,中国希望尽速解决对外经济问题,专心面对国内的金融、债务危机,因此认为这次谈判,美中有望取得共识。

但孙明德分析,关税只是贸易战的一环,美中战场可能转移到WTO规则订定,或科技战等。昨(28)日中国针对美对中国商品加徵关税,向WTO提起诉讼;未来WTO新贸易规则建立,也将成为美中角力的战场。